Saltar al contenido
Tienda Loros

Cacatúa Inca o Abanderada

cacatúa inca, cacatúa abanderada, como son, características

La Cacatúa Inca, sin dudas, uno de los tipos de aves con más elegancia y majestuosidad que existe sobre toda la Tierra. Es por ello que en el siguiente apartado podrás conocer todo aquello que las hace ser una de las más especiales y hermosas.

También denominada cacatúa abanderada, esta cuenta con una cantidad enorme de peculiaridades que de seguro van a impresionarte en gran medida.

Nombre científico de la Cacatúa Inca

Su nombre científico es lophochroa leadbeateri. Así pues, gracias a su muy destacado plumaje en la parte superior de su cabeza, se le otorgó el nombre “Inca” o abanderada, pues pareciera tener una bandera de España en su cabeza. El nombre Inca se debe a la semejanza que este tiene con los tocados de esta tribu, tanto en las plumas como en sus colores.

Características de la cacatúa inca o abanderada

Es un ave llamativa con dos bellas características que la diferencian de otras especies, es una cresta de colores encantadores e incorpora plumas de colores cálidos a base de blanco.

características de las cacatúas incas, dos cacatúas incas mirándose y jugando felices
Características de las cacatúas incas

Tamaño de la cacatúa inca

Pese a lo que muchos piensan, la realidad es que la cacatúa inca no tiene un tamaño muy grande, solamente mide de 30 a 35 centímetros. Y su peso está entre los 300 y 400 gramos, el cual tampoco es demasiado.

Plumaje

Las plumas de la cacatúa Inca son conocidas por su impresionante belleza. Esto se debe al contraste y las combinaciones de colores esparcidas por todo su cuerpo. La parte superior es de color rosa con sombra blanca.

Así como también, está dotada de un hermoso y particular plumaje que la hace ser fascinante ante los ojos de todo el que la mira.

Cresta

Su mayor y más destacada belleza radica en su cresta multicolor, donde se aprecian perfectamente colores como el blanco delicado con rayas superpuestas, que es realmente un espectáculo. Observa en detalle esta hermosa y delicada ave.

¿Como saber si una cacatúa inca es macho o hembra?

Existen unas particulares diferencias entre si la cacatúa de esta especie es un macho o una hembra, son muy fáciles de distinguir.

La cacatúa inca macho es de color blanco casi en su totalidad, solo posee una coloración rosada en partes puntuales como pecho, cara y abdomen.

En el caso de la hembra, es de un color un poco más rosa pastel pálido, teniendo el macho unos colores mucho más vivos. Su abdomen es de color blanco y la franja amarilla que tiene en su cresta es más ancha y está más definida.

Comportamiento de la Cacatúa Inca como mascota

Pese a que son aves silvestres, la cacatúa inca puede llegar a ser domesticada e inclusive tenerla bajo cautiverio sin problema alguno. En su momento de apareamiento, el macho y la hembra adoptan una posición compartida en cuanto a la incubación de sus huevos, colaborando en conjunto.

Como mascotas, son extraordinarias, por lo que solo necesitan mucha atención y cuidado. Son pájaros posesivos y muy ruidosos.

Son muy inteligentes

Poseen alta inteligencia y habilidad de juego, estas características los convierten en las mascotas más deseables.

🐦 Las cacatúas son muy lindas y divertidas 🐦

¡Aquí conocerás todo sobre ellas!

Hábitat de la cacatúa inca o abanderada

Esta especie originaria y considerada endémica de Australia, se ubica en una mayor proporción en la parte central y oeste del continente. Le encantan los bosques muy amplios y abiertos, así como también, ha demostrado tener afinidad por zonas semiáridas.

cacatúa abanderada inca con cresta sonriendo
Hábitat de la cacatúa inca

Sin embargo, se ha conseguido mayormente en bosques como los bosques de eucalipto, siendo entonces estos sus favoritos en el mundo. La cacatúa inca además, es capaz de integrarse con facilidad a otras bandadas así como también permite la entrada de otras a la suya.

¿Son capaces de hablar?

Suelen imitar voces humanas y algunos loros. Como todos sabemos, son aves que aprenden imitando, por lo que pueden aprender a hablar como humanos. Las cacatúas fuera de las áreas urbanas han aprendido muchos sonidos de algunas de las mascotas, que escaparon de la casa de la mascota.

Alimentación de la cacatúa abanderada

Estas majestuosas aves se alimentan de muchas semillas que se consiguen en las hierbas, y otras tantas obtenidas desde los propios árboles. Así pues, completan su dieta nutritiva con varios tipos de frutas, larvas de invertebrados y hasta raíces de algunas plantas.

La cacatúa Inca es un ave diurna, por lo que necesita la luz del día para completar su tarea de encontrar agua y comida. Este tipo de ave no es madrugadora, y casi siempre muestra su primera salida cuando notan que el sol está calentando su hábitat, y es ahí cuando salen a buscar comida.

Reproducción de la cacatúa inca

Por lo general, el período de reproducción de esta ave comienza desde agosto hasta diciembre. Las cacatúas anidan en los agujeros de los árboles y están hechas de fragmentos de corteza y cenizas o polvo de árboles secos o quemados.

Nido y crías

Las cacatúas incas prefieren demasiado los eucaliptos, por eso los eligen para anidar y anidar. Generalmente, cada nidada consta de dos a cinco huevos, y su incubación puede durar aproximadamente 28 días, participando ambos huevos. Nunca abandonan sus nidos, se turnan para buscar comida y agua.

La cacatúa inca se encuentra en peligro de extinción

Aunque sean amigables, gracias a lo desmejorado del ecosistema de las cacatúas con el pasar de los años, esta especie se podría considerar en peligro de extinción. Es por ello que se deben cuidar y proteger con las medidas necesarias para evitarlo.

En definitiva, la cacatúa inca es una de las más hermosas del planeta

Vídeo de las cacatúas abanderadas o incas


Volver a ta tienda: Productos para loros

Libro Gratis!!
¿Cómo cuidar a mi loro?

X

tienda para loros y web de información de lorosAccede a nuestro Grupo de Whatsapp

 

Soluciona tus Inquietudes con nuestra comunidad en Whatsapp.

Holler Box